20世纪70年代的石油危机以及欧洲经济衰退极度影响了香槟区,很多家族酒庄被财团收购。同时欧洲各地的超市卖场模式逐渐兴起,一众香槟品牌努力挤进超市渠道以增加销量才缓解了大市场衰退造成的销售压力。在那个年代,香槟区开始做品牌,做市场营销,请欧美各国明星代言,购入大量不锈钢桶,提高产量,铺开超市渠道以提升知名度和销量……这看起来好像是香槟市场的复苏,甚至是繁荣景象。
但有个香槟区的年轻人却萌生了反其道而行却更浪漫的想法:他要建立一个家族酒庄,要延长陈年时间、降低补糖量、精选销售渠道、创造自家的香槟酒瓶等等。
Paillard是传统的香槟区家族,自1704年就开始在Bouzy村种植酿酒葡萄。而Bruno Paillard的父亲Rmi Paillard是香槟区20世纪非常有实力的Courtier中间商(文末有详细名词解析),年轻的Bruno于1975年回到父亲的公司工作,几年间对香槟产区的运作模式和葡萄园有了非常深入的了解,作为一个爱酒之人,年轻的他开始想有自己的酒庄来酿造自己的香槟。这个在现在看来似乎很正常的想法,在当时却得不到任何人的理解和支持,父亲直接了当地拒绝了他这个“年少轻狂的无知请求”。
但Bruno并没放弃,他把自己收藏的心爱捷豹Mark II老爷车卖了,拿着仅有的50,000法郎(相当于如今的7500欧元,57,000人民币)租借了一个酒窖,从银行贷款,建立了自己同名香槟品牌(嗯,他是白羊座)。
之前的经历让Bruno Paillard非常了解香槟区的葡萄园,跟很多果农相熟,可以说“颇有优待”地从果农手中购买最优质的葡萄来实现自身的“完美主义酿酒梦想”。但香槟区的一切都需要一些时间,Bruno Paillard先生从一开始就坚持自家香槟至少陈年3年才可以出厂销售(法律规定无年份混酿香槟从装瓶到出厂至少需要15个月)。他直到1990年才建造了自己的酒窖,1994年才拥有了属于自己的3公顷白丘特级村Oger的葡萄园,攒了13年积蓄才重新购买了一辆自己心爱的捷豹老爷车。
其实我在香槟区的这些年,一直听到Bruno Paillard先生的名字,他除了是自己酒庄的庄主,也是香槟区第二大集团BCC的主席,还兼任各种机构的负责人。但见到他本人的机会却很少,也罕见酒庄的广告和推广。只在几个米其林餐厅点过几次Bruno Paillard的香槟,尝试了不同年份都可圈可点,艺术家系列年份香槟的酒标也很有特色。
偶然的机会,我的好朋友Godefroy Baijot(Champagne Bessserat de Bellefon出口经理及少庄主)邀请我去他们几个酒庄的季度会议,希望我讲讲现在法国香槟市场的新风向,才有机会认识了庄主女儿Alice Paillard。
Alice和父亲一样严肃认真,天生给人一种距离感。她只年长我几岁,我们有很多共同朋友。香槟区这样的贵族家庭“富二代”很多,回到家族企业工作的也不在少数,却很少有人像Alice一样,2007年回到家族酒庄工作,先在葡萄园和酒窖里分别“实习”一年。再从酒庄的经营管理到生产销售都亲力亲为,甚至我们前几次的对话都没有涉及到中国市场。她直接摆出几个不同时期除渣的香槟来给我品鉴,问我想法,同时讨论葡萄园种植和管理的问题,自家葡萄园的每一个村落、每一个地块儿特色和年份特征都如数家珍,也许是对我的测试(还好应该勉强通过了)。但是那第一次拜访,就让我对她充满了欣赏和敬意。
香槟区是葡萄酒世界里marketing做得最好的,各种香槟酒的周边产品和包装也都非常精致,但是Alice和父亲却一心埋在葡萄园和酒窖,直言说自己还没精力做周边产品,也觉得目前还是专注在香槟酒上更重要。酒庄的葡萄园都采用合理化的种植方式,也尝试有机和生物动力种植法,但是并不寻求认证。所有葡萄园都杜绝使用化学除草剂,每年翻土两次以提高土壤活力和生物多样性,让葡萄根部能够深入地下的石灰岩以吸取矿物质。
在酒窖里,酒庄绝大多数葡萄汁都在不锈钢桶中发酵陈酿,少数葡萄汁会使用橡木桶,却没固定的运作模式,全凭当年的果实状况和品鉴结果来定。虽然酒庄有酿酒顾问,从入门款多年份混酿酒款到顶级N.P.U.,Bruno和Alice Paillard父女也年年主持、把关基酒品鉴和调配。
而这其中的每一个细节,我问到Alice,她都可以毫不犹豫地讲给我听让我记录,甚至还会解释她和父亲这样做的理由和想法。
Bruno Paillard先生骄傲地说:“Alice之后会继续管理酒庄,她现在已经比我还了解我们家的葡萄园和合作果农了。”
可能也正因为女儿已经逐渐掌管大权,Bruno Paillard终于能开始兼顾自己的其他工作和爱好。不止今年开始担任香槟襟彰会的主席会到全世界各地组织骑士团的活动(即将来中国)。他还在兰斯举办老爷车展,把自己这些年的收藏心得跟志同道合的老爷车爱好者分享。
为了有自己酒庄的个性标志,酒庄还注册了传统的瓶型,这种瓶型瓶口细长。2012年Bollinger酒庄换新款酒瓶时由于和Bruno Paillard瓶型非常接近,还一度受到BP酒庄起诉。后来Bollinger酒庄拿出各种证据证明并非copyBP瓶型,Bruno先生也感受到以法国司法部门的效率可能10年都没法做出定论,这个“瓶型抄袭事件”就不了了之。如今,Bollinger即将推出新的瓶型,想必BP也是终于能松口气。
接下篇酒庄故事I Bruno Paillard, 香槟区绅士大佬的任性与坚持(二)